Записки экскурсовода. В МИРОВОМ МАСШТАБЕ
09-03-2021

Недавно задружился я с одним интересным проектом.

Сайт topostours.ru создан в Израиле, но размещается в доменной зоне RU – и совершенно понятно, почему. Там представлены русскоязычные экскурсоводы, живущие в самых разных уголках планеты, и главная прелесть этого проекта состоит в том, что вы можете совершать виртуальные прогулки по тем местам, где не окажетесь никогда в жизни (хотя, может быть, давно мечтали об этом) в компании с людьми, которые там давно обжились, знают эти места как свои пять пальцев и с удовольствием вам о них расскажут и всё покажут. В отличие от гидов местных, с «бывшими нашими» вы наверняка окажетесь на одной волне, ведь общий бэкграунд очень облегчает взаимопонимание.

Лично я там разместил некоторые свои видеофильмы о Москве. Например, про Кузнецкий мост (снятый в период локдауна, когда центр города имел облик совершенно небывалый: разгар дня, прекрасная погода, а на Кузнецком – ни души, за исключением редких полицейских патрулей и проезжающих изредка оранжевых уборочных машин).

К тому же на видео наложены в нужных местах старые фотографии, снятые с тех же точек, этакая Time Machine. А в качестве бонуса – фотографии интерьеров банка Полякова, пассажа Попова, дома Третьяковых (за что огромная благодарность Маргарите Фединой!).

В общем, кто не смотрел – рекомендую. Предупреждаю: удовольствие платное, 100 рублёв.

А с недавнего времени Топос от формата видеофильмов перешёл к формату стрима – и оказалось, что юзерам это нравится гораздо больше. Видимо, «цепляет» эффект присутствия. Будто надел шлем виртуальной реальности и перенёсся в другое место.

Грешным делом, и я такую видеоэкскурсию тоже на днях попробовал провести. Оказалось, что в целом процесс довольно интересный, хотя и с лёгким привкусом шизофрении… немного смешно вещать в пространство, обращаясь к воображаемой аудитории. (Но – где наша не пропадала!.. «как императору мне пофиг коньяк для вас я или торт»))

И те из вас, кто не гулял со мной по Тверскому бульвару, могут воспользоваться возможностью, тем более что в реале я этот маршрут ставлю в расписание довольно редко.

Возможно, вышеизложенное заинтересует не только мою постоянную аудиторию и потенциальных экскурсантов, но и кого-то из коллег. Некоторые из нас в период карантина выходили в он-лайн для чтения лекций, возможно, вы и нечто вроде стрима обдумывали или даже проводили – в общем, имейте в виду эту площадку. Тем более что не все юзеры проекта «Топос» такие уж исключительные виртуалы – некоторые вполне могут подыскивать себе гида к предстоящему путешествию, так почему бы и не презентовать себя там?

Ну, а я, пока сезон не начался и время свободное имеется, пожалуй, продолжу виртуалить…

Робот на это вряд ли способен, а вы без труда сможете закончить фразу: На безрыбье и рак
Зинаида
ответить
Очень интересно. А что это за пижонский заборчик за Вашей спиной на фото? Это в Москве? Прямо "колоннада", можно сказать.))

"Места надо знать". ))) Но подскажу: это на Поварской.
Зинаида
Спасибо. Будем искать.)))
Робот на это вряд ли способен, а вы без труда сможете закончить фразу: На безрыбье и рак