Записки экскурсовода. КОЛЛЕКЦИОНЕР СЮЖЕТОВ
27-08-2021

И как читатель, и как экскурсовод, я – коллекционер сюжетов. Вероятно, в этом проявляется определённая примитивность моей натуры. Но явно я такой не один, поскольку у слушателей пользуются неизменным успехом вплетаемые мной в ткань экскурсии пересказы забавных или драматических историй, произошедших с кем-то когда-то в Москве.

Причём достоверность этих рассказиков не имеет ни малейшего значения – лишь бы было увлекательно.

Поэтому делаю оговорку – вот, мол, одна из московских легенд – и вперёд!.. ))

Больше того, я считаю любой свой маршрут не доведённым до кондиции, если на нём не будет пяти-шести историй, причём таких, чтоб сюжет каждой из них имел ценность сам по себе, а не только как часть экскурсии.

И поскольку таких историй у меня набралось уже изрядное количество, решил выкладывать их на сайт. Причём не без задней мысли: а ведь эти байки-побасёнки должны цеплять посильнее, чем любое описание экскурсии.

К тому же устоявшийся шаблон описаний, мягко говоря, не фонтан. «Бу-бу-бу …дух старой Москвы… бу-бу …творение великого зодчего… бу-бу …живописные дворики… вы увидите пятое-десятое, а ещё узнаете, кто, где и как…»

В общем, мне такой жанр никогда не нравился – но со своим уставом в чужой монастырь не ходят, приходилось как-то приноравливаться.

А потом подумалось: чего ради?.. что такого ценного в этом шаблоне?.. может, ему давно уже место «на свалке истории»?

В итоге взял да и обновил свой сайт. Принципиально.

Теперь там вместо традиционных текстовых описаний пешеходных экскурсий – видеофрагменты из них. Тем более, что какой-никакой талант рассказчика у меня есть, вот и не надо зарывать его в землю. ))

Сам по себе подход давно уже не нов, так продают электронные книги: вот бесплатный ознакомительный фрагмент, полная версия стоит столько-то. Теперь посмотрим, что получится c «Переулочками».

 

И кстати. Что вы об этом думаете?..

Робот на это вряд ли способен, а вы без труда сможете закончить фразу: Ищи ветра в
Юлия
ответить
Мне нравится такой подход. Скуки просто тут не место. Для себя я определила ваш жанр как Сказочник.

Сказочник - да, тоже верно. Не без того. ))
Галина
Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники! (с)
Робот на это вряд ли способен, а вы без труда сможете закончить фразу: Ищи ветра в