Записки экскурсовода. ВЕГЕТАТИВНО
20-01-2021

Не знаю, как у моих коллег, а у меня довольно часто новая экскурсия вырастает из старой. Почти как в школьном анекдоте:

«Вовочка, каким способом размножаются черви?» – «Вегетативным». – «А точнее?» – «Лопатой».

 

Так, однажды материал, накопленный для книги «Денежным переулком к Золотой миле» и естественным образом воплотившийся в экскурсию, перестал умещаться в 2-часовой формат, и пришлось маршрут разрубить пополам, чуть расширив каждую из частей.

Но дальше и «Денежный переулок», и «Золотая миля» продолжали разрастаться самопроизвольно. Оно и понятно: живёшь, погружённый в тему – и время от времени всплывает то одна история, то другая, и они так шикарно вписываются в драматургию маршрута, что отказаться от таких добавлений совершенно невозможно. И в итоге от «Золотой мили» отпочковалась «В лабиринте пречистенских переулков», а из «Денежного» выросли «От Смоленки до Остоженки» и «От Арбата до Пречистенки».

Собственно, к чему я это всё рассказываю?

На этот раз под лопату попал маршрут «От Гнездников к Столешникам».

Он уже давно перестал укладываться в два с половиной часа («А не надо быть таким болтуном, батенька!..»)), и теперь то, что раньше приходилось оставлять «за кадром», я с удовольствием добавлю в «Леонтьевский переулок и его окрестности», а вторая экскурсия, «От Арбата до Тверской», будет начинаться с Кисловской слободы (ох, давно же я точил зубы на эти места!)))

Робот на это вряд ли способен, а вы без труда сможете закончить фразу: Ищи ветра в
Маргарита
ответить
Ну, вот: наточили зубы, звякнули лопатой и... А я так и не собралась посетить экскурсию "От Гнездников к Столешникам"(((. Теперь вот придется две экскурсии посетить вместо одной((( )))
Робот на это вряд ли способен, а вы без труда сможете закончить фразу: Ищи ветра в
Ирина Луканова
ответить
Как здорово! Как говорится, "плодитесь и размножайтесь". Это я про экскурсии. На "От Гнездников к Столешникам" была. Замечательная экскурсия!!! Теперь вот посмотрим, что получится из её раздвоения. Уверена, что узнаем много нового и интересного (иначе Виктор Сутормин не был бы Виктором Суторминым!) )))
Робот на это вряд ли способен, а вы без труда сможете закончить фразу: Ищи ветра в