Записки экскурсовода. ДЕВУШКИ ИЗ ВЫСШЕГО ОБЩЕСТВА
04-03-2021

Однажды получаю заказ на индивидуальную экскурсию. Уточняю состав группы – отвечают, что будут молодые мамы с детьми. Ну, ОК, лишь бы не груднички в колясках. А школьники пятого класса практически вменяемые люди. ))

Предложил подходящий маршрут, назвал сумму гонорара, обсудили время и место встречи – полный порядок.

В день экскурсии приезжаю на Кропоткинскую (как положено, чуть заранее, «без десяти»). Погода чудесная, народу на пятачке у метро немного… стою, расслабляюсь, жмурюсь на солнышке. Но привычным взглядом сканирую окружающее, чтобы не пропустить появления моих экскурсантов.

Выходящие из метро люди шагают по своим делам, но кое-кто и задерживается на площадке в конце Гоголевского бульвара… Мамочек с детьми пока нет. Зато замечаю крепкого коротко стриженого мужчину в тёмном костюме и в затемнённых очках. Присматриваюсь внимательнее и вижу закрученный спиралью светлый проводок, сбегающий из уха куда-то под лацкан.

Обвожу глазами остальных людей, стоящих поблизости, – и обнаруживаю напарника в примерно таком же костюме. А чуть поодаль – и третьего коллегу.

Интересненько! Уж не Патриарха ли собираются они выгуливать по бульвару?

А потом до меня доходит, что несвятая троица стоит спинами к центру треугольника, образованного теми точками, где каждый из них занимает позицию. И в середине треугольника… Вы угадали: молодая женщина с мальчишкой лет 10-11.

Так-так. Ну, я дождался, когда к женщине подошла другая мама с двумя детьми, и позвонил на контактный номер.

Да, это и были мои клиенты. Правда, мелькнуло у меня сомнение – а мамы ли это?.. Как-то молодо они выглядели для таких больших детей. Может, нынче такие гувернантки в определённых кругах? Леди Совершенство, так сказать. ))

Человек более продвинутый, нежели я, ориентировался бы на бренды одежды, обуви и аксессуаров – но я в этом ничего не смыслю, видел лишь, что одеты они были хорошо. А уж когда из сумочки была извлечена купюра розоватого цвета, и мой соколиный глаз зафиксировал, что таких бумажек там полный клатч, все сомнения отпали. Да и то сказать – почему бы женщине не выглядеть хорошо и молодо, если есть на это и время, и деньги?

Ещё через пару минут к группе присоединилась третья мама со своими ребятами, и наша индивидуальная экскурсия началась.

Поначалу женщины слушали более внимательно, чем их чада – понятное дело, заказчик хочет убедиться в высоком качестве работы исполнителя, а дети есть дети, им всё по барабану, пока их чем-нибудь не зацепишь. Но история про то, как создатель станции «Кропоткинская» загремел на Лубянку и чудом оттуда выбрался, всегда работает безотказно – через пять минут дети шли за мной, как за дудочником из Гаммельна.

А мамы – наоборот: увидев, что всё идёт как надо, слегка приотстали и слушали уже «в фоновом режиме», общаясь по большей части между собой – ну, подругам надо поболтать, дело понятное.

Что ж, тем лучше. Отпала необходимость балансировать между двумя разными типами аудитории, я уже рассказывал только детям, пролистывая то, что им бы «не зашло» и разворачивая подробнее то, что их увлекало.

Не упускал я и возможности понаблюдать за нашими бодигардами. Они шли, как эсминцы, сопровождающие авианосец. Один – метрах в семи впереди, другой – замыкающим на дистанции метров пять, а третий держался сбоку – всегда на краю тротуара, со стороны проезжей части. Когда я менял направление движения, они совершенно неуловимым образом менялись функциями, что практически не требовало перестроения. Так мы и шли по Гагаринскому, Староконюшенному, потом по Сивцеву вражку...

Переулки тихие, людей и машин мало, и охранники понемногу не то чтобы расслабились, но осознали, что для контроля ситуации нет необходимости задействовать свои процессоры на все 100%, поэтому начали «краем уха» слушать и меня. По крайней мере, когда мы проходили мимо генеральского дома, где я, как обычно, прокомментировал мемориальную доску В. Ф. Маргелова расшифровкой аббревиатуры ВДВ – «войска дяди Васи», парни обменялись взглядами, усмехнулись и дружно расправили плечи.

 

Кстати. А хотите, я покажу вам свой любимый тип экскурсовода? ))

Инсайдер. То есть тот, кто видит ситуацию изнутри и может этим своим знанием поделиться с тобой.

Чаще всего такое случается, когда ты оказываешься в новом для себя мире. И если Судьба посылает тебе человека, способного показать потайные дверцы и объяснить, как работают здешние пружины – о, это огромная удача!

Даже когда речь идёт не о попадании в какое-то место неблагоприятное, а просто неисследованное, то такой «кладовщик лайфхаков» – едва ли не лучший из возможных спутников.

Хотя вообще-то в нашем ремесле какого только типажа не встретишь: эрудит-всезнайка и узкий специалист, импровизатор и «грампластинка», хохмач и миссионер-культуртрегер… Наверное, их частички есть в каждом из нас, и в идеале нужно просто чувствовать ситуацию, чтобы безошибочно выпускать на сцену как раз того, кто будет уместен в данный момент.

(Вот помню, был ещё случАй: чтобы гости на свадьбе не приуныли по дороге от места торжественной регистрации до банкетного зала, было нанято несколько экскурсоводов – по количеству лимузинов. Ну, лимузин для проведения экскурсии подходит не больше, чем БТР, из него не видно ни шиша. Не говоря уж о том, что все мысли приглашённых на свадьбу обращены отнюдь не в сторону достопримечательностей. Минутку подумав, я обворожительно улыбнулся своим спутникам и спутницам, представился и сказал: «Вы не беспокойтесь, я не стану мешать вам общаться. Вот разве что если возникнет пуаза, в которой может "мент родиться" – тогда расскажу что-нибудь забавное». Все заулыбались, и дальше ехали в такой приятной атмосфере, что я ничуть не удивился, когда потом услышал отзыв: «из всех экскурсоводов лучшим был тот, который ничем не грузил». И я не считаю, что в тот раз я получил гонорар незаслуженно. ))

Кстати, та история, с которой начал, тоже имела приятный финал. По окончании пешеходной экскурсии одна из мам тоже открыла сумочку и протянула мне ещё одну такую же купюру.

«Вообще-то мне уже заплачено». – «Это бонус».

 

P.S. Да пребудет над вами милость Всевышнего и да не создастся от этих баек впечатление, будто экскурсоводы – это про бабло. Probably but not certainly. )) Лично я – почти как Маяковский – «не для денег рождённый». )))

Робот на это вряд ли способен, а вы без труда сможете закончить фразу: На безрыбье и рак
Ася
ответить
Браво! Искромётный репортаж!!! И ноги Кропоткина,sorry, Энгельса, конечно - юморно!!!)))

Робот на это вряд ли способен, а вы без труда сможете закончить фразу: На безрыбье и рак