Звезда и смерть маркиза де Ла Фар
03-06-2017

Если ситуация станет критической, следует открыть портсигар и закурить. Папиросу взять нужно вот эту, крайнюю, и непременно выкурить до конца. Написанная на тонкой рисовой бумаге депеша – неважная замена табаку, но зато у вас появится шанс выжить, когда она превратится в дым.

Примерно такие инструкции получали в 1918 году курьеры «Азбуки» – тайной организации Белого движения, созданной по приказу генерала Алексеева бывшим депутатом Государственной думы Василием Шульгиным. Первоначально главными задачами «Азбуки» были вербовка офицеров в Добровольческую армию и политическая разведка. Поэтому вполне естественно, что будущие алексеевцы, деникинцы и врангелевцы, пробираясь на Юг, попутно доставляли сообщения из Совдепии.

Собственно говоря, в условиях гражданской войны почта – как и многие другие государственные структуры – выполнять свои функции не в состоянии, а у людей как раз обостряется потребность узнать о судьбе близких или послать весточку о себе. И раз уж единственная возможность связаться с родными – это отправить письмо с оказией, то довольно быстро сформировался рынок соответствующих услуг. Отчаянные молодые люди (или, напротив, субъекты совершенно непримечательной наружности) брали авансом четверть своего гонорара за хлопоты и остальные 75% получали по возвращении, привезя ответ. Газеты публиковали их объявления:

«5-й рейс. Одесса-Москва-Петроград и обратно. Принимаю только серьезные поручения и корреспонденцию. Отъезд 24 января. Скорое возвращение. Прием ежедневно от 2 до 5 вечера, Садовая, 15». («Одесский листок», № 10, 14. 01. 1919).

На фото верху: Москва, Скобелевская площадь, февраль 1917 г. Справа – гостиница «Дрезден», где в это время проживает наш герой.

Георгий Георгиевич Лафар

 

Возможно, такой услугой и воспользовался – за неимением других каналов связи – направленный Дзержинским в Одессу с заданием особой важности 24-летний чекист Георгий Лафар. Его легенда была под стать заданию: Жорж де Ла Фар, родившийся в России потомок французских аристократов, пишет стихи на нескольких языках, но в сложившихся после революции обстоятельствах готов служить переводчиком, дабы зарабатывать себе на хлеб. Легенда частично соответствовала действительности: Георгий Георгиевич свободно говорил и писал по-русски и по-французски, а также владел итальянским и немецким. До поступления на службу в ВЧК в декабре 17-го он состоял переводчиком при французской миссии генерала Нисселя.

Поскольку легенда успешно выдержала проверку, не прошло и месяца после прибытия чекиста в Одессу, как «агент Шарль» уже служил переводчиком у полковника Анри Фрейденберга, начальника штаба экспедиционного корпуса Антанты в Одессе.

Так как у советской власти отношения с бывшими союзниками Российской империи были плохие, а очистить территорию от интервентов не хватало сил, главным заданием чекиста было «выяснить все возможные пути невоенного прекращения интервенции». Похоже, что план был очень прост: чего не в силах сделать сталь, пусть сделает золото. Впрочем, золота для подобной сделки потребовалось бы столько, что одному человеку и не унести – но, к счастью для диктатуры пролетариата, в распоряжении чекистов имелись и бриллианты, которыми в достаточном количестве был снабжён отправлявшийся в Одессу «агент Шарль».

Как только ему удалось внедриться и осмотреться, в Москву отправились два мелко исписанных листа, запечатанных в конверт с адресом «Москва, Кисельный, 4 (второе окно слева, стучать), Генриэтте Леже».

Полковник Анри Фрейденберг

 

«По общему мнению штабных, прибывший сюда главком союзных войск на юге России генерал д'Ансельм не более как тряпка. Бразды правления держит в руках начальник штаба полковник Фрейденберг. Его считаю главной точкой приложения сил… Отец Фрейденберга был акционером франко-бельгийской угольной компании, служил в бельгийском трамвайном обществе в Одессе. Сам Фрейденберг уехал из Одессы в детстве, учился в Константинополе, Риме, Брюсселе, где окончил военную школу, а в Париже – Академию генерального штаба. Много лет служит во французской армии, но одновременно якобы представляет здесь интересы двух крупных франко-бельгийских компаний, о чем говорят глухо, но достаточно внятно».

Эту часть операции можно было бы считать успехом, если бы не одно досадное обстоятельство: курьер, очевидно, имел какое-то отношение к «Азбуке», и хотя мятый конверт Шарля до адресата добрался не вскрытым, последовала небольшая проверка, показавшая, что «Леже Генриэтты, проживающей по обозначенному адресу, не установлено. Кисельный переулок находится в непосредственной близости от Лубянки…»

«Азбука» к тому времени занималась уже не только вербовкой и переправкой офицеров в Добровольческую армию, но также и добыванием и обработкой информации – сводя воедино сведения, получаемые из разных источников, люди Шульгина сопоставляли их, получая таким путём вполне качественную аналитику.

После того, как власть гетмана пала и в Киев вошли петлюровцы, структура «Азбуки» ушла в подполье, а сам Василий Витальевич Шульгин вместе с другими руководителями перебрался в Одессу – как раз незадолго до появления там «Шарля». Можно сказать, что вычислить и обезвредить чекиста, окопавшегося при штабе союзников, стало для Шульгина делом чести, раз уж его сеть захватила эту «золотую рыбку» большевиков.

Василий Витальевич Шульгин

 

Перехваченные второе и третье донесения «Шарля» наверняка содержали зацепок не меньше, чем было в первом, которое на Лубянку всё-таки попало. Из содержания депеш напрашивался вывод, что такой высокий уровень информированности возможен только для человека, близкого к штабу экспедиционного корпуса. Французские слова и выражения, содержавшиеся в письмах, адресованных француженке и французским же именем подписанных, тоже наводили на определённые мысли. Но и французов, и людей с французскими корнями в Одессе в 1919 году было очень много.

Сузить круг подозреваемых помогло одно обстоятельство – в донесениях (по крайней мере, первом из них; но и в перехваченных, вероятно, тоже) в числе лиц, пригодных для обработки Фрейденберга, упоминалась «королева синема», – и любому было ясно, что речь идёт о Вере Холодной. Среди тех, кто входил в ближний круг кинодивы, был заметен и «маркиз де Ла Фар». Кольцо сжималось…

Впрочем, возможна и другая версия. В те дни юг России наводнила самая разнообразная публика, объединённая лишь тем обстоятельством, что все они бежали от «власти рабочих и крестьян». Среди оказавшихся в Одессе был некто Розенблюм (Соломон, а может, или Самуил или Зигмунд – не столь важно, всё равно этот уроженец Одессы вошёл в историю как Сидней Рейли, агент британской разведки). В советской России объявленный вне закона и приговорённый к расстрелу как участник так называемого «заговора послов», Рейли знал много чего и много кого. В первые месяцы советской власти он при выполнении свей миссии общался и с латышскими стрелками, и с комиссарами, и с чекистами. Одного из последних он вполне мог опознать в лице «маркиза де Ла Фар».

Так или иначе, в одной из одесских газет появилась заметка:

 

БОЛЬШЕВИКИ – «ГАСТРОЛЁРЫ» В ОДЕССЕ

По улицам Одессы совершенно свободно разгуливают следующие большевистские гости из Совдепии. Грохотов – комиссар по иностранным делам на Мурмане, в своё время арестованный английским командованием и благополучно скрывшийся. Петиков – тоже архангельский гастролер, убийца адмирала Кетлинского. Граф де Ля-Фар – член Московской чрезвычайки.

 

Граф или маркиз – не так уж важно, поскольку прозвучало имя. Правда, на следующий день другая газета (свободная пресса вольного города) добавила к сюжету новые линии:

 

РУССКИЕ БОЛЬШЕВИКИ ЗА ГРАНИЦЕЙ  (Покушение на взрыв Эйфелевой башни)

«Матэн» сообщает: из Лондона получены сведения, что два большевистских агитатора, человек по имени Лафер и женщина Галина Руденко, получили распоряжение создать в Испании большевистскую базу и взорвать Эйфелеву башню во время мирного конгресса. Они выехали из Москвы 19 февраля, направляясь в Испанию по фальшивым паспортам. Они именуют себя Георгием и Елизаветой Троше. Благодаря этим паспортам они беспрепятственно выехали из Одессы. С ними проехало третье, неизвестное лицо.

 

Вероятно, данной публикацией некто пытался поставить «дымовую завесу» – и фамилию персонажа переиначили, и сообщили о его отъезде, и новых фигурантов приплели в надежде сбить со следа контрразведку… только всё это было уже бесполезно.

Заметка в газете «Наше слово», 2 апреля 1919

 

Судьба Георгия Лафара и ещё нескольких подпольщиков, схваченных контрразведкой, неизвестна – однако вряд и их могло ожидать что-то хорошее.

Алексей Толстой (кстати, знавший Лафара как одного из представителей петроградской художественной богемы дооктябрьского периода) вывел его под именем графа Шамборена в своей повести «Похождения Невзорова, или Ибикус».

В тумане возник темный предмет. Шамборен вытянулся, вглядываясь. Это был конический буек с разбитым фонарем, – лодка мягко прошла мимо него. Пологая волна, разрезанная килем, с шелковым плеском развернулась на две пелены, обдала брызгами. Отсюда повернули в восточном направлении и пошли по мертвой зыби, которая далеко позади разбивалась мощно и глухо о мол, скрытый за дождевой завесой.

Теперь все глядели туда, куда стремился поблескивающий медью и лакированным деревом нос лодки. Качало сильно. Невзоров вцепился ледяными пальцами в борт. Из тумана выдвинулось очертание мачт – двух крестов. Шамборен сейчас же низко опустил голову. Ротмистр перешел на нос и размотал причальный конец.

Быстрее, чем ждали, лодка подошла к барже. Это было каботажное судно, предназначенное для перевозки хлеба. Оно скрипело и покачивалось на канатах. С просмоленного борта висела лестница. Ротмистр схватился за нее, легко вскарабкался на палубу.

– Будете работать наверху, мосье? – спросил он по-французски.

– Я не обязан лазить по лестницам, которые пляшут; дермо и дермо, – ответил француз, но все же сбросил намокший плащ, под которым у него оказался короткий карабин, и тяжело полез на баржу. Встал наверху, раздвинул ноги, щелкнул затвором. <…>

– Граф Шамборен!

Шамборен порывисто поднялся и сейчас же снова сел на скамью. Тогда подросток, весь сотрясаясь, беспорядочно дергая затвор винтовки, захлебываясь матерными словами, принялся толкать Шамборена, – «иди, иди!..». Лодка раскачивалась. Невзорова охватил дикий ужас. Больной, раскаленный зуб вонзился в глубь мозга.

– Стыдно, граф, – баском сверху прикрикнул ротмистр, – давайте кончать.

Тогда Шамборен кинулся к лестнице. Едва его кудрявая голова поднялась над палубой, – француз выстрелил. Шамборен покачнулся на лестнице, сорвался, и тело его упало в море. Студеные брызги хлестнули в лицо Семену Ивановичу.

 

Впрочем, своё задание «агент Шарль» всё же выполнил. Вряд ли можно считать случайностью, что в первых числах апреля 1919 года французская эскадра снялась с якорей и покинула Одесский рейд.

Робот на это вряд ли способен, а вы без труда сможете закончить фразу: Всякому овощу своё
Антон Глебов
ответить
Не образ ли Лафара блестяще увековечил Владимир Семёнович Высоцкий в "Интервенции"..
Робот на это вряд ли способен, а вы без труда сможете закончить фразу: Всякому овощу своё
Alexyelift
ответить
Шины BOTO 12.00R24 в ASIANCATALOG, к гpyзовику ocуществляетcя пo рaзмepам, по хаpактеpистикaм и пo прoизводителю. Брендовaя пpoдукция BOTO oтвeчаeт вcем требoваниям, котoрые пpедъявляются к резине – онa обеспeчиваeт oтличнyю yпрaвляемocть и бeзопаcноcть, дoлговeчная и pемoнтoпpигoдная. Это coврeмeнная pезинa для пpофессиoнальнoго испoльзoвaния, которая хopошo cебя зарeкомeндовaлa на пpактикe. Извеcтный китaйский брeнд выбирaют и cоветyют пpофeссиoнaльныe шинoмoнтaжники, котoрыe cмoгли oценить надежность покрышeк в дeле. В ASIANCATALOG можно пpиoбреcти грузoвыe шины oт пpоизводитeля по пpиeмлeмым цeнaм. Все хаpaктериcтики и oпиcания прeдcтавлeны в катaлoгe, оцените их пepeд oформлeниeм зaказа. Возмoжнo, вaс зaинтеpeсyют шины для лecoвозa. Основныe кpитерии для выборa можно yзнать из нaзвaния мoдели 12.00R24: 12 – ширина пpoфиля в дюймах; R –рaдиaльнoе нaпpaвление кopда; 24 – диамeтр oбoдa в дюймaх. Pадиальные шины нaибoлeе пoпyляpны, oни oблaдaют хоpoшими хapaктepиcтикaми, обecпeчивaют кoмфортабeльное упpавлениe. Поcлe их yстaнoвки вы сpазу оценитe удoбcтво вoждения aвтoмобиля. Пpeдлагаем opигинальныe модели нeдорогo, вcя прoдукция oтвeчаeт сoвремeнным тpебованиям пo качecтву и пo бeзопаcности. Бoльшoй ассортимент грузовых шин 12.00R24. Мы предлaгаeм продyкцию oт ведущeго прoизводитeля ВOТO выcокoгo качества, котopyю мoжнo купить с дoстaвкой. Вcе мoдeли, пpeдстaвленные на caйте, являютcя брeндовыми и oтпyскаютcя нa выгoдных услoвиях. Вам нe пpидется долгo ждaть дocтавки, вeдь тoвары отгрyжаются с нашeго cкладa – мы мoжeм отправить их на любой адрес в Москве или в рeгионы. При оформлении зaявки пpocто yкaжитe количествo пoкpышек и oбсyдите c мeнеджepом ocобeннoсти покупки. Мы предлaгаем <strong>купить грузовые шины 12.00R24</strong> пo ценe прoизвoдителя с доcтaвкой во все pегионы Рoсcии. Мы пpeдлaгaeм вcю линейкy грузовых шин ВОТО, вcе шины oтвечaют трeбованиям пo надeжности, долговeчнoсти и бeзoпаснocти; модель мoжно пoдобpать по цене или исхoдя из хаpaктеpиcтик, котoрые укaзaны в каталогe; мы не зaвы
Робот на это вряд ли способен, а вы без труда сможете закончить фразу: Всякому овощу своё