Круг чтения. «Попытка к бегству»
17-07-2023

В интервью Путин также рассказал, что захваченная западная техника

станет предметом для изучения российских специалистов. «Есть

такое выражение, как «обратный инжиниринг». Ну посмотрим,

ведь современная техника, она и есть современная», – сказал

глава государства, имея в виду процесс создания точной

копии объекта по существующему образцу.

Из новостей

Воронка шириной в полкилометра была до краев наполнена тяжелым шевелящимся дымом. Дым был сизый, и он лениво слоился и покачивался и был, вероятно, намного тяжелее воздуха, потому что ни одной струйки не поднималось над воронкой. Со стороны казалось, что это не дым, а жидкость. К краям воронки лепились засыпанные снегом развалины. Из сугробов торчали обглоданные остатки разноцветных стен, покосившиеся башни, скрученные металлические конструкции, покосившиеся купола.

Вадим ошеломленно глядел вниз. Саул пробормотал невнятно:

— Ну, это нам знакомо… Бомбежка… Взорвались склады… И совсем недавно — дым еще не рассеялся, что-то там горит…

Вадим помотал головой.

— В таком городе жить нельзя. Люди разбежались кто куда, конечно. Удивительно, что мы нашли только пятерых.

— Остальные там, — сказал Саул, глядя в воронку.

— Это не цивилизация, а безобразие, — проворчал Вадим. — Что за подлое легкомыслие? Кто же ставит такие опыты в городе? Нужно быть последним…

Антон сказал негромко:

— А вон там идут машины…

С севера к воронке подходила узкая, едва заметная отсюда лента дороги. По ней густо и неторопливо ползли темные точки. Ага, подумал Вадим, значит, еще не все потеряно. Он повернул глайдер, пересек воронку, и они увидели превосходное шоссе, уходившее прямо в дым, а на шоссе — бесконечную колонну машин. Машины занимали все полотно шоссе. Они плотным строем шли с севера, только с севера, плоские зеленые машины, похожие на пассажирские атомокары, но без ветрового стекла; маленькие бело-синие машины, тащившие за собой длинный хвост открытых платформ; оранжевые машины, похожие на полевые синтезаторы; огромные черные башни на гусеницах и маленькие машины с широкими раскинутыми крыльями — все они неодолимо, ряд за рядом в полном порядке катились по шоссе, с отчетливой точностью сохраняя интервалы и дистанции, и ряд за рядом скрывались в сизом дыму воронки.

… Тогда Антон посмотрел вниз. На дне котлована на грязном растоптанном снегу среди десятков разнообразных машин копошились, сидели и даже лежали, бродили и перебегали люди, босые люди в длинных серых рубахах. Вокруг на границе цельного снега люди стояли неровными изломанными шеренгами. Их было много — сотни, а может быть, и тысячи. Они стояли понуро, глядя себе под ноги. Кое-где в шеренгах были видны лежащие, и на них никто не обращал внимания.

Машин в котловане было несколько десятков. Некоторые из них зарылись в землю, другие были скрыты под снегом, но Антон сразу увидел, что это были такие же машины, как и те, что двигались по шоссе. Несколько машин судорожно дергались, разбрызгивая комья грязи и снега, безо всякого порядка и видимой цели.

Антон вдруг сообразил, что в котловане неестественно тихо. Тысячи людей находились там, а слышно было только приглушенное ворчание механизмов да изредка пронзительные жалобные выкрики.

И кашель. Время от времени кто-то где-то начинал хрипло надсадно кашлять, задыхаясь и сипя, так что начинало першить в горле. Этот кашель немедленно подхватывали десятки глоток, и через несколько секунд котлован наполнялся трескучими сухими звуками. На некоторое время движение людей останавливалось, затем раздавались жалобные выкрики, резкие, как выстрелы, щелчки, и кашель прекращался…

Антону было двадцать шесть лет, он давно уже работал звездолетчиком и повидал многое. Ему приходилось видеть, как становятся калеками, как теряют друзей, как теряют веру в себя, как умирают, он сам терял друзей и сам умирал один на один с равнодушной тишиной, но здесь было что-то совсем другое. Здесь было темное горе, тоска и совершенная безысходность, здесь ощущалось равнодушное отчаяние, когда никто ни на что не надеется, когда падающий знает, что его не поднимут, когда впереди нет абсолютно ничего кроме смерти один на один с безучастной толпой. Не может быть, подумал он. Просто очень большая беда. Просто я никогда еще не видел такого.

— Никогда мы не сможем им помочь, — пробормотал Вадим. — Тысячи людей, и ничего у них нет…

Они стояли молча, не выходя из глайдера. Было непонятно, чем заняты люди на дне котлована. Они возились с машинами. Наверное, машины были их надеждой. Может быть, они хотели исправить их, или использовать, чтобы выбраться из снежной пустыни.

Резкий крик огласил котлован. Антон вздрогнул. Оглушительно взревел какой-то двигатель, раздался многоголосый жалобный вопль, и они увидели, как громоздкая, похожая на глубоководный танк машина со скрежетом закрутились на месте и вдруг поползла, опрокидывая другие механизмы, прямо на шеренгу людей. Из ее недр выкарабкивались и кубарем скатывались в истоптанный снег человеческие фигурки. Шеренга не шелохнулась. Антон закрыл руками рот, чтобы не вскрикнуть. Сквозь грохот и рев прозвучал высокий жалобный голос, и тогда шеренга вдруг сомкнулась в плотную толпу и двинулась навстречу танку. Антон не выдержал — он закрыл глаза. Ему казалось, что сквозь рев двигателя слышится жуткий мокрый хруст.

— Боже мой, — непонятно бормотал над ухом Саул. — Ох, боже мой…

Антон заставил себя открыть глаза. На месте танка громоздилась огромная шевелящаяся куча, которая медленно двигалась, все больше и больше кренясь набок. За ней на снегу расплывалась широкая ярко-красная полоса. Вокруг этой груды тел была пустота, только четверо людей в шубах неторопливо шли в этой пустоте, не отставая ни на шаг от облепленного людьми танка.

Антон машинально поглядел на людей с шестами. Они стояли там же, в прежней позе, совершенно неподвижные, только один из них вдруг медленным движением переложил шест в другую руку и снова застыл. Кажется, они даже не глядели вниз.

Рев двигателя смолк. Танк был повален набок, и люди медленно сползали с него, отходя в сторону. Тогда Вадим, не говоря ни слова, швырнул свой мешок вниз и гигантскими прыжками кинулся вслед за ним. Антон тоже побежал вниз. Сквозь шум в ушах он слышал, как спешивший по пятам Саул выкрикивает, задыхаясь: "Ах, мерзавцы! Ах, подлецы!.."

 

Овальный панцирь танка был раскрыт. Корпус машины разгораживала перепончатая стенка. Антон включил фонарик, и они стали осматривать гофрированные борта кабины, матовые сочленения двигателя, какие-то кривые зеркала на коленчатых шестах, похожих на бамбук, и дно кабины — чашевидное, покрытое множеством маленьких отверстий, похожее на гигантскую шумовку.

— Да-а, — протянул Саул. — Любопытная машина. Где же управление?

— Возможно, это кибер, — рассеянно сказал Антон. — Впрочем нет, вряд ли… Слишком много пустого места…

Он забрался в двигатель. Это был довольно примитивный квазиживой механизм с высокочастотным питанием.

— Мощная машина, — с уважением сказал Саул. — Только вот как она управляется?

Они снова вернулись к кабине.

— Дырочки какие-то, — бормотал Саул. — Где же здесь руль?

Антон попробовал просунуть в одно из отверстий указательный палец. Палец не влезал. Тогда Антон сунул мизинец. Он ощутил короткий болезненный укол, и в то же мгновение в двигателе что-то с рычанием провернулось.

— Ну вот, и все ясно, — сказал Антон, рассматривая мизинец.

— Что ясно?

— Мы не сможем управлять этой машиной… И они тоже не смогут.

— А кто сможет?

— Боюсь утверждать наверняка, но, по-видимому, это из хозяйства Странников. Видите?.. Это машины не для гуманоидов.

— Что вы говорите? — пробормотал Саул.

Некоторое время они молча стояли перед кабиной, пытаясь представить себе существо, которое чувствовало себя в этой шумовке так же удобно, как они сами в водительских креслах перед пультами и экранами.

Саул внимательно изучал чертеж.

— Я не специалист, — сказал он, — но по-моему, это точное изображение внутренности того танка. Помните, в котловане?

Он перебросил чертеж Антону. Чертеж был сделан синей краской, очень аккуратно, но на бумаге было много следов грязных пальцев. Это был план кабины-шумовки — по-видимому, очень точный план. Некоторые отверстия были отмечены грубо намалеванными крестиками, некоторые просто зачеркнуты. Антон зевнул и потер глаза. Ну вот, вяло подумал он. Отличные чертежи делают рабовладельцы.

Пленник молчал. Он даже закрыл глаза. Саул свирепо засопел.

— Так! Что здесь делают преступники?

Пленник, не открывая глаз, замотал головой.

— Говори! — рявкнул Саул так, что Антон вздрогнул.

— Преступники заставляют машины двигаться, — едва слышно произнес Хайра. — Стражники смотрят.

— На что смотрят?

— Как машины двигаются.

Саул взял чертеж и сунул пленнику под нос.

— Рассказывай все, — сказал он.

Хайра рассказывал долго и сбивчиво. Саул подгонял и подправлял его. Дело, по-видимому, сводилось к тому, что местные власти пытались овладеть способом управления машинами. Методы при этом использовались чисто варварские. Преступников заставляли тыкать пальцами в отверстия, кнопки, клавиши, запускать руки в двигатели, и смотрели, что при этом происходит. Чаще всего не происходило ничего. Часто машины взрывались. Реже они начинали двигаться, давя и калеча все вокруг. И совсем редко удавалось заставить машины двигаться упорядоченно. В процессе работы стражники садились подальше от испытываемой машины, а преступники бегали от них к машине и обратно, сообщая, в какую дыру или в какую кнопку будет сунут палец. Все это тщательно заносилось на чертежи.

— Кто делает машины?

Хайра удивленно улыбнулся.

— Машины никто не делает. Машины есть.

— Откуда они взялись?

Хайра произнес речь. Он тер лицо, гладил себя по бокам и поглядывал на потолок. Он закатывал глаза и временами даже принимался петь. Получалось приблизительно следующее.

Давным-давно, когда еще никто не родился, с красной луны упали большие ящики. В ящиках была вода. Жирная и липкая как варенье. И она была темно-красная, как варенье. Сначала вода сделала город. Потом она сделала в земле две дыры и наполнила эти дыры дымом смерти. Потом вода стала твердой дорогой между дырами, а из дыма родились машины. С тех пор один дым рождает машины, а другой дым глотает машины, и так всегда будет.


    Антон спросил:
    — А что было в послании?
    Вадим достал из кармана помятый листок и, не поворачиваясь, протянул его через плечо.
    — Я немного подредактировал, — сказал он. — Перевод карандашом между строчек.
    Антон взял листок и стал читать вполголоса:
    — "Лучезарному колесу в золотых мехах, носителю грозной стрелы, слуге под самым седалищем Великого и могучего утеса, сверкающего боя, с ногой на небе, живущего, пока не исчезнут машины, к ступне повергает это донесение ничтожный стражник из рода вихрей, носитель отличного меча. Доношу первое: большая машина "воин-купол" пришла в движение от пальца в отверстии пятом и от пальца в отверстии сорок седьмом, и движение было неодолимое, быстрое и прямое. Доношу второе: явились на небывалой машине трое, не знающие речи, не носящие оружия, не понимающие установления и желающие странного. На зная их сущности, пребываю в ожидании высоких приказаний. Доношу третье: уголь кончается, а топить мертвецами по вашему милостивому слову мы за невежеством и недоумием не умеем. При сем прилагаю: первое — чертеж большой машины "воин-купол" и второе — образцы материй, приклеенных неизвестными людьми к ранам преступников".

Робот на это вряд ли способен, а вы без труда сможете закончить фразу: Ищи ветра в
Виктор
ответить
Первоисточник: https://strugacki.ru/book_17/673.html
Робот на это вряд ли способен, а вы без труда сможете закончить фразу: Ищи ветра в
Ирина Луканова
ответить
Стругацкие великолепны! Провидцы-предсказатели... Даже жутковато немного от попадания "в яблочко".
Робот на это вряд ли способен, а вы без труда сможете закончить фразу: Ищи ветра в
Fobertnub
ответить
Cialis Farmacias Similares (Moderator) Cialis 5 mg prezzo <a href=https://comprarcialis5mg.com/it/cialis-5mg-prezzo/>cialis 5 mg prezzo</a> cialis 5 mg prezzo
Робот на это вряд ли способен, а вы без труда сможете закончить фразу: Ищи ветра в
StephenHog
ответить
Comprar Cialis En Farmacia (Moderator) Cialis 5 mg prezzo <a href=https://comprarcialis5mg.com/it/cialis-5mg-prezzo/>prezzo cialis 5 mg originale in farmacia</a> cialis 5 mg prezzo
Робот на это вряд ли способен, а вы без труда сможете закончить фразу: Ищи ветра в
SDichaelDrali
ответить
Great article! I gained a lot of new information. #1Welcome to the my best #site: http://forum.computest.ru/post/572191/#p572191 http://caezar.4bb.ru/viewtopic.php?id=4080#p17980 http://ftp.video-foto.by/forum/viewtopic.php?f=81&t=26874&sid=c45b724d3e5547989eddaf9c3fd3ce19 http://tumgerl.rolbb.me/viewtopic.php?id=11751#p18126 http://codingrus.ru/forum/viewthread.php?forum_id=32&thread_id=917
Робот на это вряд ли способен, а вы без труда сможете закончить фразу: Ищи ветра в
SOLaneDaw
ответить
The information here is extremely valuable. Keep it up! #1Welcome to the my best #site: https://to.iboard.ws/viewtopic.php?id=4429#p11899 http://worldhist.ru/club/user/29907/ http://avtomaster.net/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&p=297323#297323 http://cssbym.ru/forum/showtopic-31588 https://mskforum.8bb.ru/viewtopic.php?id=10504#p24556
Робот на это вряд ли способен, а вы без труда сможете закончить фразу: Ищи ветра в
IsmaelBip
ответить
Awesome! Its in fact awesome article, I have got much clear idea regarding from this paragraph. #b#e#s#t# https://odinzovo.rusff.me/viewtopic.php?id=3898#p6712 https://re-tracker.ru/index.php?showtopic=778 http://preceptor.flybb.ru/viewtopic.php?f=13&t=8548 https://russians-diploms.blogspot.com/2024/02/blog-post.html http://sharypovo.today/forum/showtopic-173
Робот на это вряд ли способен, а вы без труда сможете закончить фразу: Ищи ветра в
AOLaneDaw
ответить
Zeolite Heavy Equipment LLC <a href=https://www.milamequipmentsales.com/>zeolite heavy equipment llc</a>
Робот на это вряд ли способен, а вы без труда сможете закончить фразу: Ищи ветра в
ALewisErync
ответить
<a href=https://www.mgdtractor.com/>zahry machinery equipment llc</a> is a company specializing in the supply and servicing of high-quality industrial equipment. We offer a wide range of equipment for various industries, including construction, mining, agriculture, and more. Our goal is to provide our customers with reliable and efficient solutions for their businesses. [url=http://forum.casino.digitalleisure.com/showthread.php?tid=67&pid=339#pid339]Zeolite Heavy Equipment LLC[/url] [url=https://www.inarinyt.com/uncategorized/vuoden-2020-rock-inari-palkinnon-ja-urheilijastipendien-saajat-julkistettu/#comment-120077]Zeolite Heavy Equipment LLC[/url] [url=https://www.huggermugger.com/ez-clean-junior-yoga-bolster/?bc-error=bc65d64fef898ad1.32039870]ZAHRY MACHINERY EQUIPMENT LLC[/url] [url=https://rokochan.org/ai/16865?last100=true#bottom]zeolite heavy equipment llc[/url] [url=http://vintagebynihal.com/show-product.php?product=beige-saree-patchwork-elephant-family-tapestry]Zeolite Heavy Equipment LLC[/url] [url=http://seolremjs.com/bbs/board.php?bo_table=41&wr_id=53609]Zeolite Heavy Equip[/url] [url=https://rokochan.org/ai/16565?last100=true#bottom]Zeolite Heavy Equipment LLC[/url] [url=https://rokochan.org/ai/16604?last100=true#bottom]zahry machinery equipment llc[/url] [url=http://cinderellaclinic.com/bbs/board.php?bo_table=counsel&wr_id=19715]zeolite heavy equip[/url] [url=https://rokochan.org/ai/16969?last100=true#bottom]Zahry Machinery Equipment[/url] 0e43142
Робот на это вряд ли способен, а вы без труда сможете закончить фразу: Ищи ветра в
Timsothytuh
ответить
Ваш надежный партнер <a href=https://ilt.kz/black-metal/>Прием Аккумуляторов в Алматы</a> Наша компания предлагает высококачественные услуги по приему, сортировке и переработке металлических отходов. Мы гарантируем прозрачные условия сотрудничества, конкурентоспособные цены и оперативное обслуживание.
Робот на это вряд ли способен, а вы без труда сможете закончить фразу: Ищи ветра в