Те из читателей, кто уже успел рассмотреть в подробностях этот сайт, не могли не обратить внимания на карту, использованную на страницах описания экскурсий. Москва «образца 1916 года» выбрана неспроста. Я хотя и не оставляю без внимания события совсем недавнего прошлого (да и совсем свеженькие прокомментировать тоже не стесняюсь), всё же на своих пешеходных экскурсиях держу в центре внимания Москву столетней давности.
Чем это объясняется?.. Причин сразу несколько. Прежде всего, от древних времён в Москве сохранились главным образом названия улиц, а всё прочее в большей или меньшей степени утрачено, – тогда как объектов постройки конца XIX – начала XX века уцелело много, и они пребывают в хорошем состоянии… по крайней мере, в центре Москвы, – хотя и здесь бывают печальные исключения. Кроме того, этот период истории (последние царствования, серебряный век, предреволюционные годы) оставил нам в память о себе не только постройки в стиле модерн или неоклассика, но и множество документальных свидетельств, и если нырнуть в этот океан, то там чего только не найдёшь. Особенно в мемуарной литературе, или в газетной хронике…
А я как раз люблю события локального, частного характера – при условии, что в них ярко проявляется эпоха или просто человеческая натура как таковая. И когда вдруг нахожу где-то интересную историю и начинаю разбираться с подробностями (в частности, уточняю место действия и прочие детали), бесценную помощь оказывают два интернет-ресурса – Pastvu и Retromap.
На первом из них, выросшем из сайта Oldmos, старые изображения городов (главным образом, фотографии и открытки) привязаны к точкам, с которых был сделан снимок, и датированы с максимально возможной точностью. Специальный инструмент под нижней частью карты позволяет произвести сортировку и выбрать фотографии, сделанные в интересующий вас период времени.
Приятный бонус: под изображениями бывают комментарии пользователей, зачастую очень интересные.
Опасность: зайдя на сайт, можете залипнуть там на несколько часов. ))
На сайте Retromap тоже есть фотографии, но главная прелесть этого ресурса – возможность досконально исследовать интересующие вас московские переулки, улицы и районы. Удовольствие перелистывать карты разных лет и даже разных веков, – подобно археологам, открывая слой за слоем, – это, как говорили в старину, дорогого стоит! ))
Естественно, что напечатанные в разное время карты отличаются и по оформлению, и по содержанию, и по степени точности (зависящей от масштаба). Однако здесь они все привязаны к координатной сетке и отмасшабированы так, чтобы пользователь сайта, выбрав нужный ему участок местности, мог изучать его, с лёгкостью перелистывая «временнЫе» слои.
Музыка – туш!
Не сомневаюсь, что и Retromap, и Pastvu хорошо известны многим из вас – но не всем, как я периодически убеждаюсь в разговорах с экскурсантами.
И если этот пост поможет кому-то из читателей открыть для себя полезные ресурсы, значит, он был написан не напрасно. Кроме того, этот текст даёт мне возможность ещё раз выразить благодарность и глубокое уважение Алексею Дедушкину и Сергею Тарасову, без которых не было бы ни Pastvu, ни Retromap.
Я рад, что информация оказалась полезной. ))