Большой друг
18-06-2018

Как я и собирался, выкладываю ещё несколько фотографий экспонатов из фондов Музея Ленина.

Начнём вот с этого примата:

Обезьяна

Подарок В.И. Ленину от А. Хаммера

Начало 1920-х

Копия. Гипс, краска

 

Интересно, где оригинал?..)) И не менее интересно, что имел в виду товарищ Хаммер?

Желал ли он солидаризироваться с марксистами-дарвинистами, или же, напротив, тонко издевался? Как известно, Арманд Хаммер, управлявший небольшой фармацевтической компанией своего отца (пока тот сидел в тюрьме за нелегально проведённый аборт), в начале 1921 года развернул бизнес в советской России. Страна очень нуждалась и в медикаментах, и в продовольствии. Хаммер организовал поставки в обмен на пушнину, черную икру и национализированные большевиками драгоценности из Гохрана. В эту операцию он не вложил ни цента, а комиссионные составили более 100 тыс. долл. (и это при том, что общая сумма сделки составляла всего 600 тысяч).

Вскоре он уже проживал в предоставленном Совнаркомом особняке на Садово-Самотечной, обстановка которого могла бы затмить хороший музей: царская мебель и посуда, роскошный кузнецовский фарфор, полотна выдающихся художников России, Франции, Италии, Германии…

Некоторые источники утверждают, что Хаммер, вывозя на грузовике из Зимнего дворца в Петрограде вещи для продажи в Европе, не побрезговал даже ковровыми дорожками. Из них он наладил пошив тапочек, которые пользовались в США хорошим спросом у людей, желавших приобрести домашнюю обувь из дворцов русских царей. С художественными ценностями всё прошло не так гладко – когда Хаммер попытался продать художественным галереям коллекцию предметов искусства, привезённых из России, прежние их владельцы-эмигранты подали на него в суд, обвинив в скупке краденого.

Но Арманд оказался парнем скользким, прижать его не удалось. Войдя во вкус, он начал продавать ювелирные изделия, на которые предъявить права было некому – неизвестные «изделия от Фаберже». Подлинные клейма знаменитой фирмы, вероятно, были получены от чекистов, реквизировавших собственность семьи поспавщика Императорского Двора..

В общем, интересный персонаж был Арманд Хаммер, и много можно бы о нём рассказать, но ограничусь анекдотом.

Эту историю рассказал спортивный журналист Владимир Гескин.

«…лето 80-го. Мне 27, я уже шесть лет работаю в «Советском спорте», являюсь старшим корреспондентом международного отдела, а на время Олимпиады становлюсь чем-то вроде репортёра по особым поручениям. Если происходит что-то неожиданное, должен как можно быстрее оказаться на месте событий – и об этом написать. Или сам это неожиданное найти.

Вот, к примеру, шатаюсь я по Олимпийской деревне и вдруг вижу маленького пожилого человечка, которого сопровождает эскорт оргкомитетовских бонз. При этом под мышкой у человечка огромный золотой ключ от деревни. Такие вручали только самым почётным её гостям. Мой клиент! Один из оргкомитетчиков, мой давний знакомый, услужливо шёпотом сообщает: «Арманд Хаммер, президент американской „Оксидентал петролеум“. Большой друг советского народа». Ну, про друга мне объяснять не надо. Это ведь на его деньги в Москве недавно построили Центр международной торговли (который позже и вовсе будут называть Хаммеровским). Внедряюсь в группу сопровождения, подсовываю Хаммеру диктофон и, чтобы завязать разговор, задаю в общем-то дурацкий вопрос:

– С таким ключом, мистер Хаммер, вы теперь, наверное, можете приезжать сюда, в Олимпийскую деревню, когда хотите?

Хаммер изучает мою аккредитационную карточку и изрекает:

– В этой стране, Владимир, для меня и так все двери открыты!

После чего рассказывает абсолютно фантастическую историю. О том, как однажды он поздним вечером прилетел в Москву и первым делом попросил привезти его на Красную площадь, где попытался пройти в Мавзолей, который, понятно, уже был закрыт. Появился начальник охраны, стал объяснять: мол, вы, господин Хаммер, конечно, большой друг (далее по списку), но сейчас в Мавзолей никак нельзя, а вот завтра с утра – конечно, будете первым.

– И тогда я показал ему это, – смеется Хаммер, предвкушая мою реакцию.

Бережно достает из бумажника пожелтевший листок бумаги и демонстрирует мне. На листке написано: «Пропускать ко мне товарища Хаммера в любое время дня и ночи». Подпись: «Ленин».

– Ну и как – пустили вас в Мавзолей? – спрашиваю я.

– Сразу же! Приказа ведь никто не отменял!»

Арманд Хаммер умер 10 декабря 1990 года в Лос-Анджелесе, на 93 году жизни.

Вскоре прекратил своё существование и Советский Союз.

Робот на это вряд ли способен, а вы без труда сможете закончить фразу: На безрыбье и рак
Инга
ответить
Забавно ;-)
Робот на это вряд ли способен, а вы без труда сможете закончить фразу: На безрыбье и рак
Ирина Луканова
ответить
Да, да, мне тоже интересно, что имел в виду А.Хаммер, преподнося в подарок вождю гипсовую Обезьяну, восседающую на стопке книг и уставившуюся на череп, весьма похожий на Владимира Ильича? Глядя на этого "милого" примата, вспомнилось: "Учится, учится и учится, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая Партия Советского Союза, и т.д. и т.п." А история с пропуском в Мавзолей - смешно... Интересно, обрадовался ли Ильич такому визитёру?)))

А мне почему-то вспомнился "бедный Йорик". ))
Ирина Луканова
Не пора ли "бедного Йорика" предать земле? )))

Пора. Но - не при этом режиме.
Робот на это вряд ли способен, а вы без труда сможете закончить фразу: На безрыбье и рак