Эротический бульвар
Тверской бульвар, ещё в XIX веке прозванный эротическим, оставался таковым и в следующем столетии. Даже в неспокойные послевоенные годы на Твербуле всегда было тихо, и парочки гуляли там допоздна, не задаваясь вопросом – кто же это бережёт их спокойствие?..
Дом Хомякова
Успевший побыть универмагом и банком, жилым домом и министерством, снявшийся в кино и подпорченный надстройкой двух этажей, этот архитектурный памятник поистине живёт полной жизнью и ни в чём себе не отказывает.
Мультипликатор Владислав Старевич
«Этот человек обогнал всех аниматоров мира на несколько десятилетий», – так отозвался о Старевиче Уолт Дисней.
Новый Арбат
В наши дни прокладка Калининского проспекта воспринимается многими как градостроительная ошибка, а в своё время (точнее, в 1966 году) парижский центр архитектурных исследований присудил авторскому коллективу «Гран-при»…
Особняк Медынцева
В разные годы здесь располагались «4-й Пролетарский музей» и Миссия Нансена, квартира товарища Маленкова и посольство Кубы... Не говоря уж о том, что под кровом этого нарядного особняка продолжило своё земное существование то, что после смерти осталось от Ленина, Клары Цеткин и ещё нескольких десятков выдающихся личностей.
Винодел Лев Голицын
Он мог бы стать учёным или достичь больших высот на государственной службе – но случайное стечение обстоятельств вывело Льва Сергеевича на совсем другою стезю, где он и нашёл своё предназначение: князь стал виноделом…
Никитские ворота
Здесь юнкера сражались с красногвардейцами, кот Бегемот садился в трамвай, и здесь же, в доме 25 по Никитскому бульвару, прошли последние годы жизни Елены Сергеевны Булгаковой – как раз те самые годы, когда роман «Мастер и Маргарита» трудно и мучительно пробивался и в итоге пробился к читателям.
Тучерез Нирензее
Есть в Москве здания совершенно уникальные с точки зрения их архитектуры и истории. Но кто бы и как ни составлял список таких домов, одно из первых мест в нём займёт дом Нирензее в Большом Гнездниковском переулке.
Скульптор Сергей Конёнков
«Зачем вам кони, вы сами как кони», – с оттенком зависти шутили односельчане в адрес Конёнковых. И действительно, судьба одарила Сергея Тимофеевича статной фигурой и большим запасом жизненных сил, а ещё наделила огромным художественным талантом.
Торговые ряды в старину
Как говаривали купцы и приказчики, «купить – что вошь убить, продать – что блоху поймать». В окрестностях Варварки о торговле напоминает многое, вплоть до названий переулков: Рыбный, Хрустальный, Ветошный…
Грибоедовский ЗАГС
Единственный в Москве ЗАГС, где регистрировались браки «совграждан» с иностранками (а также, понятное дело, иностранцев с нашими красавицами) – и порой сюда приезжали такие пары, что фотографии бракосочетания попадали на первые страницы мировых таблоидов…
Балерина Екатерина Гельцер
«Её танец поражал виртуозными техническими трудностями и удивительной непринуждённостью исполнения». Когда такую оценку даёт не критик и не поклонник таланта, а другая балерина, понимаешь – эти слова дорогого стоят.
Дегтярный переулок
Тихий переулочек в центре Москвы получил название по Дегтярному двору, располагавшемуся здесь в древности. А в советские времена эти места облюбовали фарцовщики и валютчики, и вот почему…
Дом МГБ на Чкаловской
В те времена, когда «из всех искусств для нас важнейшим» являлось кино, из всех министерств на первом месте располагалось ГБ. Поэтому не удивительно, что построенный для чекистов жилой дом был так хорош, что архитектора удостоили Сталинской премии.
Актер Александр Остужев
Судьба коварна, не полагайся на её дары. Александр Остужев стал звездой Малого театра к 30 годам – а в 35 полностью оглох. Блестящая сценическая карьера на этом могла бы завершиться, но оказалось, что самое интересное ещё только впереди.
Колокольников переулок
«Заливать» в значении «плести небылицы» – это отражение древней традиции. Когда мастера отливали колокол по какому-то особому заказу, они выдумывали сенсационную новость, и если пущенный ими слух разлетался по всему городу, это означало, что и колокол получится голосистым.
«Спасохаус»
Построенный на Спасопесковской площади в 1915 году для миллионера Николая Второва особняк сделался в 1933-м резиденцией посла США, в связи с чем и получил полуофициальное название Спасохаус.
Адвокат Фёдор Плевако
«Без адвокатуры прожить можно, а без справедливости нельзя», – так формулировал своё кредо присяжный поверенный Фёдор Плевако, «московский златоуст», как окрестили его газетные репортёры, на процессах ловившие каждое слово знаменитого адвоката.
Спасоглинищевские переулки
Два переулка прозывались по стоявшей там церкви Спаса Преображения «в Глинищах». Храм был разрушен в 1931 году, и на его месте построили жилой дом для командиров Красной армии.
Кооперативный Дом писателей
Острое словцо, оброненное в разговоре талантливым человеком, может облететь всю страну и даже войти в историю. А литераторы, как правило, люди интересные, и почему бы не вспомнить о некоторых подобных случаях?..
Художник Владимир Тимирёв
Друзья его звали Одя, как привыкли с детства. Двадцатилетним он организовал свою первую персональную выставку; вступил в Союз художников… а в 23 года был расстрелян. Донос написала мать девушки, которую Одя считал своей невестой.
Чтобы не пропустить новые видео, подписывайтесь на канал youtube