Если вы и ваши друзья хотите погулять со мной
ВНЕ РАСПИСАНИЯ, можете
отправить СМС на номер +7-916-288-0005, и я свяжусь с вами.
А в принципе, можно и просто позвонить. ))
X

Это может прозвучать нахально, но соответствует действительности: «Я пишу медленнее, чем раскупаются мои книги». Так или иначе, первые 2 тома «ПутеБродителя» за год распроданы и уже переизданы, а я для обещанного 3-го тома успел написать за истекший год всего лишь 4 статьи. Хотя, быть может, текст нравится читателям именно потому, что автор старается писать его как можно лучше.

Надеюсь, что эти тексты вам понравятся. Любой из них вы можете разместить на своей страничке в социальных сетях – для этого в нижней части 1-й страницы каждой статьи есть специальные кнопки. (Как говорится, вам ничего не стоит, а мне будет приятно. «А когда мнэ будит пириятно, я тебя так довезу, что тибе тожэ будит пириятно».))

Если отрывки вас заинтересовали настолько, что захотелось прочесть книгу целиком, то без стеснения можете обращаться ко мне. Собираясь на экскурсию, оставьте сообщение на сайте или позвоните, и я прихвачу экземпляр специально для вас. Авторским тщеславием не страдаю, но подписывать книги люблю. Так что автограф будет бесплатным, а книга в любом случае обойдётся дешевле, чем в магазине.

X

Китайгородская стена

В Кремле, как и в любом замке, обитали «сильные мира сего». Все, кто там жил или нёс государеву службу, были освобождены от налогов и податей – наоборот, получали жалованье из казны и прочие «дачи» от государя. Прочий же люд, рождённый на свет именно для того, чтобы своей трудовой копейкой царские закрома наполнять, селился поблизости, потому что для сапожников и кузнецов, прачек и белошвеек не существовало клиентуры лучше, чем эти счастливчики с туго набитыми кошельками.

Населённая торговцами и ремесленниками часть города под городскими стенами обычно называлась посадом, но иногда имела имя собственное. Например, в Киеве и некоторых других древних городах это предместье называлось Подол, а в Москве получило название «Китай-город». При чём тут Китай, сказать трудно. Хотя нынешняя молодёжь в шутку и называет эти места China Town, никакие китайцы здесь не проживали, да и Поднебесная империя в древности на Руси называлась Чина.

Возможно, слово «китай» было позаимствовано из восточных языков. На тюркском оно означало укрепление, стену, а по-монгольски «китай» – «средний город». А может быть, объяснение надо искать не на востоке, а на западе, ведь строил крепость итальянский зодчий Пьетро Франческо Анибале, он же Петрок Малый, от которого вполне могло войти в обиход и слегка видоизмениться итальянское слово «читта» (città – город). Было ещё русское слово «кита», обозначавшее плетеный частокол из двух стенок с забутовкой, то есть заполненным камнями или землёй промежутком. В любом случае просматривается смысл: стена, укрепление, крепость.

И стена действительно окружала Китай-город. Построенная в XVI веке, она от угловой Беклемишевской башни Кремля шла вдоль реки, поднималась к нынешней Новой площади, на Лубянке изгибалась влево и вдоль речки Неглинной доходила до Арсенальной башни, снова соединяясь с Кремлём.

В случае набега кочевников простонародье укрывалось в Кремле, помогая держать оборону и даже имея возможность с крепостных стен видеть, как горят их разграбленные дома. Понимая, что погорелец в качестве налогоплательщика очень далёк от идеала, московские власти решили позаботиться о защите имущества горожан. Произошло это при Елене Глинской, правительнице Московского царства в годы малолетства её сына, будущего Ивана Грозного. Первоначально укрепление представляло собой всего лишь ров с земляным валом, сотворённое по технологии «спасение утопающих– дело рук самих утопающих». Население города поголовно, за исключением разве что бояр, участвовало в земляных работах, которые завершить удалось за пару месяцев.

Летописец, едва сошли у него мозоли от лопаты, написал тоном рассерженного блогера: «...много бысть убытка людям, понеже сквозе дворы копаша и много хором разметаша, а не учинили ничтоже, а ничего не доспеша». Он ведь не знал, что уже по весне проект будет иметь продолжение. В 1535 году «майя в 16 день князь Великий Иван Васильевич всея Руси и его Мати Елена повелели град камен ставити Китай».

Всего за три года выполнили работу Петрок Малый и отданные под его начало русские каменщики (едва ли не все, кто владел этим ремеслом в царстве Московском).

Китайгородская стена защищала намного большее пространство, чем мог защитить Кремль, поскольку была длиннее Кремлёвской (2600 метров против 2235) и включала в свой периметр её часть, расположенную вдоль Красной площади. Ширина стены составляла более 4 метров, что позволяло защитникам быстро перемещаться по стене на тот её участок, где начинался приступ.

Угловые башни Китай-города имели круглую форму, другие были многоугольными, и все они далеко выдавались из линии стен, что устраняло «мёртвые» зоны, то есть позволяло вести обстрел вдоль стен. Орудия в башнях были расставлены в несколько ярусов, и даже в подвальном ярусе имелись амбразуры, из которых можно было вести огонь ниже уровня почвы, вдоль рвов. Сообщение между ярусами производилось по приставным лестницам, что превращало каждый уровень башни в дополнительный рубеж обороны.

Башни – а на некоторых участках и стены – имели три ряда бойниц: верхнего, среднего и нижнего боя. На верхней части стены располагались площадки для пушек, защищённые «мерлонами» – прямоугольными зубцами, более удобными, чем кремлевский «ласточкин хвост». Были специальные «вылазные ворота» для контратак, подвалы для хранения боеприпасов, подземные ходы сообщения и так называемые «слухи», то есть подземные сооружения со стенами, обшитыми листовой медью – приближение подкопа и любые подземные вибрации заставляли их греметь.

1 2