экскурсии.
возможно, она запланирована
в следующем месяце
По Никитскому до Бронной
На этой прогулке у нас будет множество поводов поговорить о чудаках и оригиналах, которых в Москве всегда хватало. О людях чести и долга, а также и о людях, дворянскую честь воспринимавших как предрассудок. О композиторе, который «писал быстро и легко, но раскачивался долго», и об актёре, потерявшем слух, но сумевшем стать великим артистом. О человеке чрезвычайно влиятельном, но при этом годами носившем одно и то же драповое пальто.
Мы узнаем, как смекалистые персонажи становились в XIX веке железнодорожными магнатами, а в ХХ – академиками. Вспомним про первого советского разведчика и его трагическую гибель. Попытаемся понять, каким чудом московский дворец был построен раньше, чем его европейский прототип..
А ещё узнаем:
- как в «Зойкиной квартире» был арестован Есенин и кто его вытащил на волю;
- возможно ли «сочетание огромных дарований с полным отсутствием мозгов»;
- как появился на Воздвиженке дом в диковинном стиле «мануэллино»;
- кому разрешается поужинать на крыше синагоги;
- где проживал «Ришелье при дворе генсека».
Продолжительность: 2 часа, окончание – на Пушкинской площади.
Место встречи группы: станция метро «Арбатская» (Арбатско-Покровской «синей» линии), около «Шоколадницы».
На экскурсию запись не требуется
Большое спасибо увлечённому профи-путешественнику по пространству и времени Виктору Сутормину. Волей случая, нечаянно присоединилась 3 июня к группе пешей экскурсии по Москве. Интересно, азартно, с любовью к городу и людям в нём живших и живущих. Очень приятно было увидеть, послушать, соприкоснуться с москвичом, любящим свой город. Виктор, примите мою благодарность. Удачи Вам во всём и успехов.
Вчера (10 сентября) была на экскурсии «Чудаки, дельцы, авантюристы…», которую Виктор Сутормин проводит только в рамках проекта «Московские переулки». К сожалению, экскурсантов было всего двое: я и Анна (не знаю её фамилии). Обычно В.Сутормин проводит свои прогулки, если пришло минимум 6-7 человек. Но для нас (постоянных «очарованных бродильщиц») он сделал исключение, и мы двинулись в путь. Несмотря на то, что нас было только двое, Виктор не стал делать на это скидку и провёл экскурсию, как обычно, с присущим ему азартом. В его рассказе собрались вместе предприниматели, анархисты, революционеры, писатели, артисты, и даже… слон «затесался» в эту компанию, притаившись в дворике одного известного особняка. Ближе к концу прогулки мы свернули в Большой Козихинский переулок. И это было для меня настоящим чудом! Когда-то давно в течение нескольких лет я работала в этих местах и ходила по этому переулку не единожды, но не обращала внимания на дома. И теперь, слушая повествование Виктора и наслаждаясь чудесными фасадами зданий, я изумлялась своей прошлой «слепоте». Спасибо Виктору за, пусть позднее, но прозрение! Уже под самый занавес экскурсии (у дома, где в своё время проживала политическая элита СССР) Виктор рассказал забавную историю про М.А.Суслова и его калоши. Мы искренне посмеялись, а мне припомнились другие калоши, о которых рассуждал профессор Преображенский в «Собачьем сердце» М.Булгакова: «–…Почему пролетарий не может оставить свои калоши внизу, а пачкает мрамор? – Да у него ведь, Филипп Филиппович, и вовсе нет калош, – заикнулся было тяпнутый. – …Ничего подобного! На нём есть теперь калоши и эти калоши… мои! Это как раз те самые калоши, которые исчезли весной 1917 года. Спрашивается, – кто их попёр? Я? Не может быть. Буржуй Саблин? (Филипп Филиппович ткнул пальцем в потолок). Смешно даже предположить. Сахарозаводчик Полозов? (Филипп Филиппович указал вбок). Ни в коем случае! Да-с! Но хоть бы они их снимали на лестнице! …» И возникает вопрос: Не те ли это самые калоши (у Суслова), которые в своё время попёрли у профессора?
Недавно посетила 3 экскурсии Виктора Сутормина. Прекрасно! Особенно понравилось "Чудаки, дельцы, авантюристы". Также очень интересны и познавательны были экскурсии про Ивановскую горку и Китай-город. Экскурсовод этот - просто ходячая энциклопедия Москвы. После его экскурсий берёшь книгу и читаешь про эти места, где побывала. Или ходишь по этим улицам, чтобы ещё раз взглянуть на них, уже что-то знающая и понимающая. Большое спасибо, Виктор!