Детективных и остросюжетных романов написано так много, что удивить читателя чем-то необычным уже трудно. Тем не менее, Б. Акунину это удалось – серия его романов про Эраста Фандорина завоевала популярность у читателей сразу же после выхода в 1998 году первых книг («Азазель», «Турецкий гамбит», «Левиафан», «Смерть Ахиллеса»). Книги, написанные Акуниным позже, тоже были хороши; правда, завершавшие серию романы «Чёрный город» и «Не прощаюсь» оставили многих поклонников недовольными – но иначе, наверное, и быть не могло: кому же понравится, когда убивают любимого героя?..)
А нужно признать, что популярность фандоринской серии проистекает в первую очередь из привлекательности самого образа Эраста Петровича – человека уникальных личных качеств, а самое главное – с особым взглядом на мир.
«Благородный муж», каковым стремится в любой ситуации оставаться Фандорин, воспринимается как уникум и в наше время (события отечественной истории ХХ века сильно уменьшили популяцию людей, сохранивших представления о чести), да и на фоне других персонажей акунинских романов Фандорин выглядит если не белой вороной, то всё же личностью принципиально иной даже в сравнении с представителями дворянского сословия или аристократии.
Различать добро и зло ещё не разучились многие из нас – но далеко не каждый способен действовать в соответствии со своей оценкой ситуации, невзирая на возможные неприятности и полное отсутствие личной выгоды даже в случае успеха. И не то чтобы каждый в глубине души мечтал быть рыцарем без страха и упрёка – однако в процессе чтения мы практически без усилий идентифицируем себя с такой привлекательной личностью… ))
Но с чего вдруг меня именно сейчас потянуло порассуждать об этом?
Просто попытался для самого себя ответить на вопрос, чем лично мне как читателю полюбился литературный герой Б. Акунина.
Дело в том, что у меня на днях как-то внезапно сложился маршрут новой пешеходной экскурсии «По следам Эраста Фандорина». Вообще-то я часто и с удовольствием упоминаю его на экскурсии по Хитровке, но недавно пришло в голову, что связи Фандорина с Москвой отнюдь не исчерпываются его перемещениями по этому, когда-то криминальному, району нашего города. На Кузнецком мосту и на Тверском бульваре, на Неглинной и на Трубной – где только не оставил он своих следов, то в погоне за преступником, а то и спасая собственную жизнь!..
В общем, если хотите мысленно перелистать страницы любимых произведений, посетив места описанных в них событий, то обращайтесь, и я проведу для вас индивидуальную экскурсию.
Использованы иллюстрации Игоря Сакурова
Ну, возможно... как-нибудь поставлю в расписание, исключительно ради эксперимента.)
Посмотрим по ситуации. )